刘国华教授应邀来我校作意识形态工作专题报告

作者: 时间:2019-04-17 点击数:

刘国华教授作报告

党委书记谷正气主持报告会

本网讯(记者 易姣 摄影 杨静)4月16日下午,湖南省高校干部培训中心书记、主任,省委教育工委党校常务副校长刘国华教授应邀来我校作了题为“以十九大精神武装头脑,打好意识形态领域的阵地战”的报告。全体在家党委委员,校长助理出席报告会,全校副科级以上干部,马院全体教师,全体学生辅导员及各单位新闻联络员近450人聆听了报告。专题报告由学校党委书记谷正气主持。

刘国华教授结合当下国内国际局势和高校意识形态工作实际,从“千奇百怪怎么看?——意识形态领域错综复杂的种种表现”“斗争态势怎么判——形势严峻,斗争尖锐,态势明显向好”“敌人正在怎么干?——需要高度警惕的几种错误思想、思潮”和“我们应该怎么办?——牢牢掌握领导权、管理权、话语权”四个方面分析了当前意识形态领域的态势,准确研判了当前意识形态领域的整体斗争态势。讲座中,刘国华教授运用典型实例,深入剖析了“历史虚无主义”“宪政民主”等几种需要高度警惕的错误思潮。他强调,意识形态工作是一项极端重要的工作,守住守好意识形态工作主阵地,是各级党员干部的应尽之责、必负之责。广大师生要增强责任意识,发扬敢于“亮剑”的精神,当好急先锋,打好意识形态领域阵地战。

谷正气书记用“高度、深情、精品、鲜活、贴近”五个词语高度地评价了讲座。他指出,刘教授的讲座内容既有全面、系统的理论观点,又有丰富、详实的案例,对于我们有针对性、创造性地推进意识形态工作,具有很强的指导意义。

围绕当前意识形态领域工作,谷正气书记强调了三点意见:一是要高度重视,全面落实主体责任。各党总支书记是各单位意识形态工作第一责任人,要提高政治站位,落实主体责任,带头分析研判意识形态领域的重大问题,带头抓好领导班子理论学习,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神摆在最重要的位置。二是要抓住重点,做好网络舆情引导。要牢牢把握意识形态工作领导权,强化价值引领和舆论导向,把牢政治方向,严守政治纪律,唱响主旋律,激化正能量。三是要齐抓共管,推动形成工作合力。各单位要守好各自主阵地,筑牢意识形态安全防线,全校上下要把意识形态工作作为党的建设的重要内容,进一步凝聚工作合力、健全考核机制、从严监督问责,全力推动意识形态工作落地见效。(一审 易姣 二审 杨静 三审 邵启湖)

CopyRight © 2014 版权所有:湖南文理学院科学技术发展研究院