市“科创助理”派驻工作座谈会在我校召开

作者: 时间:2019-10-25 点击数:

市“科创助理”派驻工作座谈会在我校召开

常德市委副书记、市长曹立军在座谈会上讲话

我校党委书记谷正气在座谈会上发言

我校校长龙献忠在座谈会上讲话

10月23日上午,常德市“科创助理”派驻工作座谈会在我校逸夫楼A305召开。常德市委副书记、市长曹立军出席会议并就下阶段工作提出要求,市政府秘书长李正才,我校党委书记谷正气,校长龙献忠出席会议并讲话,副校长李红革出席会议。会议由谷正气主持。

会上,李正才宣读了常德市“科创助理”派驻方案。我校罗丛强、周忠华、谢鹏、张晶晶、何鑫等5位青年博士代表“科创助理”发言作表态。他们表示,一定会珍惜这次宝贵的学习和锻炼的机会,将自身的专业知识优势充分运用到实际工作和服务地方发展中来,把潜在的生产力转化为现实的生产力,在实践中接受锻炼,为常德的开放强市、产业立市,以及学校的发展做出应有的贡献。市科技局局长马慧表示,将会为“科创助理”积极搭建创新创业平台,充分发挥专业人才的优势,科学安排工作岗位,为“科创助理”工作开展提供坚实有力的保障。市农业农村局局长李百艳表示,将充分珍惜这一平台,尊重人才,建立长效保障机制,支持这项工作不断发展。

龙献忠表示,今后的工作中,我校将努力做到主动融入“开放强市,产业立市”战略有成效,主动为常德发展提供人才与智力支撑有业绩,主动配合常德“文化名城”建设有平台,主动承担地方精准扶贫任务有效果,主动服务地方乡村振兴战略有实招。他相信,在市政府的领导和组织下,“湖南文理学院教授博士沅澧行”活动和“科创助理”派驻工作定能结出累累硕果,学校也将在服务推动常德经济社会发展中做大做强。

谷正气对我校派驻到市相关部门和企业的32位“科创助理”提出了五点要求:一是按照要求如质如量地完成工作任务;二是注重工作方式,保持独立思考的能力,保有学术精神,从专业和学术的角度发挥自己的作用;三是与各部门加强沟通,要去企业、去社区把工作做深做实,在实际工作中总结工作经验;四是发自内心地认同和重视这项工作,把它当成重要、珍贵的人生经历;五是尽快进入角色,在今后的工作中取得实效。

曹立军在讲话中指出,近年来,湖南文理学院在省委省政府的领导下,在常德市委市政府的支持下克服了重重困难,取得了长足的发展,在自身发展的同时给地方发展给予了很大的支持,常德人民有目共睹。市委市政府也将全力支持文理学院的发展。他强调,“科创助理”派驻工作要取得实实在在的发展,离不开32位“科创助理”以及各相关部门的共同努力。为此,他提出四点希望:一是在思想上要做到真正的认同,在情感上做到真正的认可,齐心协力把事情做好。让校地合作更实在、使校地融合更深一层,让部门和园区的工作更具科学性,让各方的沟通协调更顺畅。二是在职责上做到更加明确。“科创助理”要当好智能参谋,当科创使者,搭校地桥梁。三是加强指导培训。有针对性地对“科创助理”开展专业培训,进行业务指导,不断提升科技干部的技术和业务水平。四是在保障上做到尽力支持。各派驻单位和学校要为“科创助理”工作开展提供良好的条件和环境。

常德市直各相关单位主要负责人,我校分管科技工作负责人、32名拟派科创助理参加会议。