全省普通本科高校提高科技成果转移转化服务能力专项培训班顺利举行

作者: 时间:2023-04-28 点击数:

强化专业服务 聚焦能力建设

全省普通本科高校提高科技成果转移转化服务能力

专项培训班顺利举行

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步提升高校科技成果转移转化部门工作服务水平,4月24日,由湖南省教育厅主办的“全省普通本科高校提高科技成果转移转化服务能力专项培训班”在长沙顺利举行。来自全省各高校科技成果转移转化部门主要负责人和业务骨干共计70余人参加了为期4天的培训。我校科技与社会服务处陈监利和许达志2位同志参训。

本次培训围绕科技成果转化全链条展开。在培训班开班仪式上,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长左清作动员讲话,系统梳理了我省高校科技成果转移转化的现状,指明了下一步工作方向。

由湖南省技术产权交易中心周利平研究员、中南大学李启厚教授、湘潭大学肖冬梅教授、上海市汇业(长沙)律师事务所王刚主任、湖南大学李飞龙教授、湘潭大学刘友华教授等有关部门和高校的学者专家分别就“‘政策+平台’助力高校科技成果转化”“高校专利技术作价出资入股的实践与典型案例”“高校专利申请前评估”“高校科技成果转化的合规风险及应对”“高价值专利挖掘、培育与科技成果定价”“新形势下职务科技成果赋权改革的思考”等六大主题进行培训授课。

培训期间,还组织了全体学员赴湖南博云新材、中联重科、北京大学长沙计算与数字经济研究院和岳麓山国家大学科技园考察交流学习,还开展了全省高校科技成果转移转化工作交流。湘潭大学、湖南师范大学、长沙理工大学湖南农业大学、湖南文理学院9所高校围绕校地合作协同创新, 畅通成果转化最后一公里,分享了科技成果转化实践的政策和经验。

教育厅科技处王红冰处长对培训进行了总结,解析了当前高校科技成果转移转化的重点、难点和堵点,要求全省高校深入研究相关政策,逐步构建本校科技创新、成果激励和转化机制,直面工作问题加大改革力度,精准对接企业,瞄准市场需要开展研究,探索形成切实可行高效特色成果转移转化的模式。

整个培训班既有理论翔实的培训课程讲授,也有生动直观的企业现场教学,还有贴近实际的工作分享。通过本次培训,高校科技成果转移转化部门的相关政策理论水平和实操能力得到了很好的提升。参训学员纷纷表示,下一步一定将本次培训的学习成果和兄弟高校的经验运用到实际工作中去。