关于谨防假冒刊物的有关通知

作者: 时间:2009-09-08 点击数:

近些年来,屡有发生个别不法之徒,假冒正规期刊名义面向全国征稿并非法出刊等丑恶事件。非法学术期刊编撰者,往往抓住作者刊发论文的迫切心情,用短、平、快的方式,诱使作者上当受骗。现已查明,已有假冒《教师教育研究》期刊之名的非法《教师教育研究》仿刊,个别教师不明真相,受骗上当。正规、合法的《教师教育研究》,系由顾明远先生主编、北京师范大学出版发行,是国内教育类权威核心期刊,属全国中文核心期刊、CSSCI源刊。

为防止类似事件发生,为维护广大教师的合法利益,科技处在此提请广大教师注意如下事项:

1.凡经核实在非法期刊上发表的论文一律以无效论处。学校不予认定其科研成果,不得享受学校科技成果奖励办法中的相关科技成果奖励。

2.非法期刊通常假冒正规期刊的名义,通过网络(如“论文发表网”等)面向全国发布征稿信息,诱使作者向伪造的期刊电子邮箱投稿,作者把文章发送给指定联系人之后,随后发送稿件采用通知,并要求作者将所谓“版面费”汇入指定银行帐户。

正规或合法期刊的用稿通知,一般是通过期刊编辑部与投稿人联系,被同意采用的稿件,期刊编辑部寄发给作者正式的(纸质)用稿通知或相关要求,也适当收取版面费。正规期刊特别是各学科(或专业)领域的知名刊物征稿,都是通过编辑部正规渠道与作者联系相关事宜;合法(正规)期刊审稿周期也较长(一般在三个月左右)。

因此,提请广大教师投稿前,注意分辨刊物真假。通过电子邮件投稿时,务必与期刊编辑部取得联系,确认真实后再行投稿。

3.学术期刊是否非法,当以新闻出版总署的查询系统数据为准。新闻出版总署是国内期刊的国家行政机构,是期刊的最权威机构。合法学术期刊一般都能在新闻出版总署的期刊数据系统中查询得到相关信息。另外,中国期刊网和万方数据等民间期刊数据网站也有这方面的信息。不过,有个别在新闻出版总署里查不到的期刊,在中国期刊网等民间期刊数据网站也可能查询得到。

如有需要,欢迎咨询学校科技处成果科。

湖南文理学院科技处

200997

CopyRight © 2014 版权所有:湖南文理学院科学技术发展研究院